Адвокат по налоговым преступлениям: когда нужно привлечь защиту, чтобы не стать нарушителем закона

В последнее время растет количество судебных споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Впрочем, нормы налогового законодательства не соблюдают как предприятия и физические лица, так и сами представители власти.

Если даже мелкие предприниматели не застрахованы от претензий налоговиков, то что говорить о крупных организациях? Ведь от их налоговой сознательности зависит наполняемость бюджета страны. Споры в вопросах начисления и уплаты налогов, возникшие по результатам выездной налоговой проверки (ВНП), заслуживают самого пристального внимания.

Ведь независимо от того, допущена ошибка по незнанию нормативных документов либо умышленно — это налоговое нарушение. И важно не дать перейти ему в разряд налоговых преступлений. Как? Давайте разбираться.

Какие обстоятельства могут стать причиной разбирательств в суде

Интересы налогоплательщика и налоговых органов могут не совпадать по разным причинам. Бизнес заинтересован в росте и развитии, государство — в пополнении бюджета за счет налогов. А большинство обычных граждан не знает всех налоговых нюансов, чтобы грамотно аргументировать свое несогласие с суммой налога.

Выездные налоговые проверки на предприятии часто приводят к налоговым спорам.

Основные претензии проверяющих сводятся к тому, что:

    Неправильно определена налогооблагаемая база и неверно рассчитан налог
    Не полностью и/или несвоевременно уплачен налог
    Не полностью и/или несвоевременно сдана отчетность
    Зачтены неверные суммы налогов

В свою очередь, организации возражают против:

    Квалификации нарушения и назначенной меры ответственности
    Доначисления налогов
    Применения принудительных мер взыскания (блокировка счетов, безусловное списание средств)
    Начисления и размеров штрафных санкций
    Действий проверяющих органов

Чтобы восстановить справедливость, организация обращается в арбитражный суд и, как правило, не торопится погасить задолженность перед бюджетом.

Если срок требования уплаты доначисленных сумм налога истек, а деньги инспекция так и не получила, то через 2 месяца налоговый инспектор передает материалы ВНП в следственные органы. Они уже решают вопрос о возбуждении уголовного дела. Обязанности инспектора закреплены в п. 3 ст. 32 Налогового кодекса РФ.

По результатам проверки экономические санкции предъявляют организации по статьям:

    ст. 120 НК РФ «Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения»
    ст. 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога»
    ст. 123 НК РФ «Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов»

При этом не имеет значения, кто именно допустил ошибку в учете, которая привела к занижению налоговой базы или неуплате налога. У обычного человека (не предпринимателя) также могут возникнуть разногласия с налоговой, если, например, он не согласен с суммой налога или ему начислен налог на имущество, которого не имеет. Он может самостоятельно обжаловать сумму налога и попытаться в административном порядке решить вопрос. К сожалению, такие споры часто затягиваются.

Налоговое законодательство предусматривает наказание в виде штрафа для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и организаций.

Уголовное дело возбуждают, когда есть конкретное виновное лицо и умышленное действие по уклонению от уплаты налогов.

Когда и кому нужна помощь адвоката по налогам

В Уголовном кодексе четко определено, кто и в каком случае несет ответственность.

    Если от уплаты налогов, взносов и сборов уклоняется физическое лицо, то дело квалифицируется по ст. 198 УК РФ.
    Если налоги, взносы и сборы не платит организация, то дело квалифицируется по ст. 199 УК РФ.
    Если налоговый агент (лицо, ответственное за начисление и уплату налогов в организации) не исполняет надлежащим образом свои обязанности, то дело квалифицируется по ст. 199.1 УК РФ
    Наказание за сокрытие денежных средств индивидуальным предпринимателем или организацией, за счет которых могут быть взысканы недоимки по налогам, предусматривает ст. 199.2 УК РФ.

Потенциально могут нести уголовную ответственность:

    Физические лица, которые получают доход из иного источника, кроме заработной платы
    Руководитель организации, генеральный директор
    Главный бухгалтер
    Бухгалтер, который подписывает отчетную документацию и отвечает за своевременность и полноту уплаты налогов и сборов
    Налоговые агенты
    Иные лица, содействующие неуплате налогов (например, финансовый директор)

Уголовное наказание предусматривает значительные суммы штрафов или даже лишение свободы.

Самостоятельно доказать отсутствие прямого умысла сложно. Часто своими действиями подозреваемые лица еще больше вредят себе: предоставляют документацию и дают показания, как им кажется, в свою защиту. На самом деле, не имея заранее продуманной стратегии поведения на допросе, можно навредить себе.

Почему лучше обратиться к услугам адвоката по налогам еще на этапе досудебного урегулирования налогового спора?

Физические лица смогут:

    спокойно проанализировать возникшие разногласия
    собрать необходимые доказательства для решения спора в досудебном порядке или через суд
    эффективно защитить свои интересы

Юридические лица смогут:

    Взять под контроль весь ход проверки
    Грамотно выйти из возникших налоговых споров
    И с большей вероятностью избежать возбуждения уголовного дела

Адвокат по налогам знает, за что будут «цепляться» проверяющие, чтобы выявить и доказать факт умышленного уклонения от уплаты налогов.

Что делает адвокат для защиты интересов юридического лица

На этапе досудебного урегулирования он будет добиваться отказа от возбуждения уголовного дела. Многие владельцы бизнеса пренебрегают этим этапом защиты, считая, что не стоит тратить время на обжалование действий проверяющих. Мол, «все они там заодно». Однако не всё так пессимистично.

1. Адвокат направит в налоговый орган письменные возражения против их действий и решений.

Обвинения налоговиков часто несправедливы и бездоказательны. Из практики ведения дел по ст. 199 УК РФ адвокаты МКА «Старков и партнеры» знают, на основании каких наиболее частых нарушениях при проверках можно выстраивать линию защиты. Неверные основания для проведения проверки, ошибки или намеренные противоправные действия ревизоров — всё это поводы организовать пересмотр дела.

2. Подготовит и составит исковое заявление в арбитражный суд.

Если налоговый орган сочтет претензии адвоката полностью обоснованными, то в суд обращаться не придется. Если ответ на возражение вас не устраивает, адвокат готовит исковое заявление в арбитражный суд.

3. Начнет формировать доказательную базу.

Для тщательной подготовки к защите адвокат подробно изучает налоговую отчетность и платежные документы. Он может сделать это самостоятельно или привлечь аудиторов и экспертов. Цель — убедить следователя в отсутствии состава преступления.

Даже если предприятия обращаются за адвокатской помощью после проигранного арбитражного суда, шанс избежать уголовной ответственности всё же есть. Налоговым преступлением не считаются действия, которые привели к образованию задолженности по неосторожности и не имели скрытого умысла.

Так, Краснодарский краевой суд признал, что уголовное дело в отношении руководителя организации возбуждено незаконно. Адвокат построил линию защиты на требованиях статьи 140 УПК, которая регламентирует, что основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Таким образом он доказал, что на этапе доследственной проверки следователь:

    Не собрал факты, которые подтверждали бы умышленное уклонение от налогов
    Не выяснил, кто именно в организации отвечал за предоставление отчетности и кто ее фактически предоставлял
    Не дал оценку наличию умысла

Все собранные факты указывали лишь на то, что организация не исполнила свои обязанности по предоставлению документов налоговому органу, в связи с чем отсутствовали какие-либо основания для возбуждения уголовного дела.

4. Поможет разблокировать счета организации

Согласно налоговому законодательству, временно блокируют банковские счета организации, у которой есть непогашенная задолженность по налогам. Если организация полностью погашает долги, то сначала должна это подтвердить (представить копии платежного поручения и банковской выписки в отделение ИФНС).

На деле этот процесс может затянуться и надолго парализовать всю хозяйственную деятельность предприятия. Адвокат по налогам поможет оперативно снять арест со счетов.

Если вас или вашу организацию впервые привлекают к ответственности по налоговому преступлению, то после уплаты всех начислений (недоимки, пени, штрафов) вы освобождаетесь от уголовной ответственности.

Что делает адвокат для защиты интересов физического лица

В некоторых случаях гражданин сам должен рассчитать, задекларировать и уплатить налог. Например, налог на доходы (НДФЛ) или НПД для самозанятых. Ошибка в расчете налога или пропуск срока сдачи отчетности и уплаты налогов приведет к конфликту с налоговой.

Налоговые споры с физическими лицами могут возникать тогда, когда налог начисляется без участия лица. Например, в методике расчета налога на недвижимость вместо инвентарной стоимости объекта стала применяться кадастровая стоимость, которая не всегда соответствует рыночной стоимости. Собственники недвижимости часто не согласны с такими суммами.

Как в этом случае урегулировать налоговый спор и не довести дело до суда?

Если адвокат обнаружит нарушения законодательства, то обратится с жалобой или претензией в вышестоящую инстанцию.

Если вас не удовлетворит решение высшего органа власти, то вы можете обратиться в суд. Для этого ваш правозащитник подаст исковое заявление в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный, и будет предоставлять ваши интересы в суде на всех стадиях рассмотрения.

Как найти грамотного налогового адвоката?

Даже если вы честно можете сказать о себе, что платите все налоги, нелишним будет знать, как выбрать адвоката по налоговым преступлениям. Ведь хорошо иметь его номер телефона под рукой «на всякий случай». Итак, какой он, ваш адвокат?

1. Имеет статус действующего адвоката и состоит в каком-либо адвокатском образовании. Эту информацию вы найдете на сайте Минюста в реестре адвокатов.

2. У специалиста есть как минимум юридическое и экономическое образование или опыт работы в сфере налогов. Он хорошо знает, как налоговые органы и следственные подразделения выявляют умышленную неуплату налогов и сборов. Знает, какие дополнительные документы понадобятся проверяющим, если в налоговый спор возник у компании-нерезидента, и в каких случаях можно подать на должника-физлицо в суд по Минской конвенции.

Налоговые адвокаты занимаются подобными делами ежедневно, поэтому они:

    Отслеживают изменения налогового законодательства и строят на них свою адвокатскую практику
    Постоянно изучают практику в области налогообложения
    Понимают особенности налогового арбитража
    Знают слабые места и основные ошибки в решениях налоговых органов

Когда адвокат глубоко знает арбитражную практику и отлично разбирается в налоговом законодательстве, то он оспорит любые решения налоговых органов как по сути их содержания, так и по процессуальным или формальным признакам. Минимальный опыт специалистов коллегии «Старков и партнеры» — 10 лет.

3. Его специализацию подтверждают решения выигранных судов по налоговым спорам, а также экспертные публикации в СМИ по этой теме.

4. Весомым аргументом в пользу выбора этого адвоката будет наличие у него опыта работы в отделах по борьбе с экономическими преступлениями.

Знание «внутренней кухни» расследования подобных дел поможет быть на шаг впереди оппонентов. Такой адвокат легко ориентируется в понятиях: номинальная компания, компания-однодневка, дробление бизнеса, искусственный документооборот и другие. С введением в Налоговый кодекс в 2017 году термина «необоснованная налоговая выгода» длительность судебных разбирательств увеличилась. И без адвоката, имеющего судебную практику по статье 54.1 НК РФ, не обойтись.

Если таких навыков и опыта у защитника нет, то он не сможет объективно и полно оценить ситуацию, выстроить верную линию защиты и отстоять ваши интересы.

Наши адвокаты имеют собственные наработки в налоговой и уголовной практике. Мы всегда на виду, потому что регулярно даем советы и комментарии СМИ, а также предоставляем аналитические данные и отчеты о проведенных судебных процессах.

Адвокат по налоговым преступлениям не будет защищать бесплатно. Его услуги стоят дорого, но, как говорится, свобода дороже. Не экономьте на адвокате. Помните, что судебные издержки может возместить проигравшая сторона.

Стоимость услуг адвоката по налогам

Гонорар адвоката зависит от объема и сложности работы, продолжительности времени, необходимого для ее выполнения, опыта и квалификации адвоката, сроков, и других обстоятельств.

Размер вознаграждения зависит от:

    Стадии обращения
    Количества лиц, привлекаемых к уголовной ответственности
    Количества и характера вменяемых лицу преступлений
    Объема материалов уголовного дела

Сопровождение фирмы во время проведения доследственных проверок на территории Москвы и Московской области на разных сайтах адвокатских коллегий и бюро стоит от 100 000 рублей. Суммы немаленькие. Но предварительное следствие и суд по налоговым преступлениям могут длится от 4-6 месяцев до 1,5 лет. И если разделить цену на количество месяцев, то, согласитесь, это не такая высокая плата за свободу и репутацию.

На нашем сайте вы можете запросить перечень цен на услуги адвоката по налоговым преступлениям на свой электронный адрес.

В любое удобное время вы можете получить консультацию и связаться с нами по электронной почте или телефону.

Остались вопросы?

Вы можете задать их по телефону – 8-495-966-28-12
или спросить онлайн –
Задать вопрос